Grünkohl- Quiche
Zutaten:
Teig:
125g Mehl
65g Butter
1 Ei
Salz
Füllung:
250g Grünkohl (frisch), funktioniert aber bestimmt auch mit Konserve oder TK
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g Tiroler Speck
4 Eier
200ml Milch
200ml Schmand oder Crème fraîche
200 g Bergkäse Gruyère
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Teig
Den Teig rasch verkneten und so viel Wasser (1–2 EL) hinzufügen, bis ein gut knetbarer, geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend kalt stellen.
Grünkohl vorbereiten
Grünkohl hacken, Strünke herausschneiden.
Füllung
Zwiebeln, Knoblauch hacken, Speck würfeln, kurz anbraten. Grünkohl hinzufügen, 10–15 Minuten zusammenfallen lassen.
Eier, Milch, Crème fraîche verquirlen. ¾ des geriebenen Gruyères und den Grünkohl unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Teig vorbereiten
Springform oder Tarteform einfetten. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und im Ofen 10 Minuten vorbacken.
Backen
Füllung auf den Boden geben, mit restlichem Käse bestreuen und im Ofen (180 °C ) 40 Minuten backen.