Möhrenkuchen
Zutaten
Für den Teig:
250 g Möhren
100 g Haselnüsse
200 g Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Natron
6 Eier
250 g Zucker
Prise Salz
Prise Zimt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mehl
Für die Glasur:
150 g Aprikosenkonfitüre
400 g Frischkäse
100 g Naturjoghurt
100 g Puderzucker
Schuss Zitrone
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Möhren putzen, schälen und auf der Küchenreibe fein reiben.
Die Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit etwa 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 Päckchen Natron und der Zitronenschale schaumig schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen
Die Mandeln und Haselnüsse mit dem Mehl und den Möhrenraspeln mischen. Unter den Eigelbschaum zunächst ein Drittel des Eischnees heben und sehr gut verrühren. Dann den übrigen Eischnee daraufgeben und die Mandel-Mehl-Mischung darüberstreuen. Alles mit einem Teigschaber vorsichtig vermischen.
Den Teig in die Backform/Tortenform füllen, glatt streichen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur die Konfitüre in einem Topf erwärmen, durch ein Sieb streichen und auf dem Kuchen verteilen. Den Frischkäse mit dem Joghurt und dem Puderzucker glatt rühren. Den Möhrenkuchen damit bestreichen und bis zum Servieren kühl stellen.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten + ca. 45 Minuten Backen