Unsere Veranstaltungen

26. Oktober 2019 · 17.00 Uhr
Wein & Schokolade mit Halloren Chocolatier
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

Diese schokoladige Exkursion der Extraklasse startet mit einem kleinen Rundgang durch unseren romantisch in Kerzenschein gehüllten Weinkeller mit historischem Weinarchiv. Genießen Sie anschließend ein Feuerwerk der Geschmäcker, wenn 5 ausgesuchte Weine auf erlesene Schokoladen der ältesten Schokoladenfabrik Deutschlands treffen. Ein Chocolatier von Halloren entführt Sie an diesem Abend in die hohe Kunst der Confiserie und verwöhnt sie mit frisch von Hand hergestellten Schöpfschokoladen, Kuvertüren und Trüffeln. Unser Verkoster präsentiert Ihnen in Kombination erlesene Weine und viel Wissenswertes rund um unser Weingut und die Weine an Saale- und Unstrut.

27. Oktober 2019 · 10.00 Uhr
Weinbergswanderung
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

Erleben Sie unsere Weine hautnah bei einer geführten Wanderung vom Weingut entlang unserer beliebten Lage "Saalhäuser" bis zum Pfortenser Köppelberg. Nach einer kleinen Stärkung mit Weinprobe und Lunchpaket haben Sie die Möglichkeit individuell das Klostergelände zu erkunden oder unserer Vinothek einen Besuch abzustatten. Gerne können Sie auch Ihr eigenes Lunchpaket mitnehmen. Den Rückweg meistern Sie frisch gestärkt auf eigene Faust oder gemeinsam mit unserem Führer.

Die Wanderung ist 7 km lang und dauert ca. 4 Stunden. Zurück im Weingut können Sie gerne in unser Gutsrestaurant zu Mittag essen.

Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und entsprechendes Schuhwerk.

25.00 € pro Person

09. November 2019 · 17.00 Uhr
Rotweinabend mit dem Kellermeister
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

Genießen Sie die roten Rebsorten des Landesweinguts in ihrer ganzen Vielfalt in drei Qualitätsstufen – vom klassischen Gutswein über den Lagenwein bis hinauf zum edlen Editionswein. Abgerundet wird die Entdeckungsreise mit einer Führung durch unseren historischen Holzfasskeller.  Dazu reichen wir Mineralwasser, frisches Landbrot und Käsehappen aus regionaler Herstellung.

16. November 2019 · 18.00 Uhr
Wein & Wild
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

Draußen wird es kälter, die Blätter der Wälder und Weinberge färben sich ein und Kürbis, Maronen, Äpfel, Pilze und Kohl finden sich auf dem Wochenmarkt. Wir präsentieren Ihnen ein winterlich-kulinarisches 4 Gang Menü mit den dazu korrespondierenden Weinen rund um das Thema Wild. Wie immer mit Führung durch unseren historischen Holzfasskeller.

65.00 € pro Person

30. November 2019 · 17.00 Uhr
Wein & Schokolade
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

Diese schokoladige Exkursion der Extraklasse startet mit einem kleinen Rundgang durch unseren romantisch in Kerzenschein gehüllten Weinkeller mit historischem Weinarchiv. Genießen Sie anschließend ein Feuerwerk der Geschmäcker, wenn 5 ausgesuchte Weine auf erlesene Schokoladen der ältesten Schokoladenfabrik Deutschlands treffen. Ein Chocolatier von Halloren entführt Sie an diesem Abend in die hohe Kunst der Confiserie und verwöhnt Sie mit frisch von Hand hergestellten Schöpfschokoladen, Kuvertüren und Trüffeln. Unser Verkoster präsentiert Ihnen in Kombination erlesene Weine und viel Wissenswertes rund um unser Weingut und die Weine von Saale-Unstrut.

07. Dezember 2019 · 15.00 Uhr
Weinwanderung durchs Kloster
Kloster Pforta, Schulpforte

Erleben Sie eine wildromantische Wanderung durch das ehemalige Klostergelände in Schulpforte. Zum Aufwärmen reichen wir hausgemachten Winzerglühwein. Treffpunkt ist die Vinothek im Torhaus in Schulpforte.

15.00 € pro Person

14. Dezember 2019 · 17.00 Uhr
Raritätenweinprobe
Landesweingut Kloster Pforta, Bad Kösen

An diesem Abend geht es nicht um speziell gereifte und gealterte Weine, sondern wir wagen gemeinsam eine Entdeckungsreise in die Sortenvielfalt von Saale-Unstrut. Lernen Sie die Weißweinrebsorte Blauer Silvaner oder André, den kleinen Bruder des Blauen Zweigelt, kennen und verkosten Sie diese nur noch selten zu findenden Sorten mit spannenden Hintergrundgeschichten. Eine kleine Führung durch unseren Holzfasskeller wird diesen Abend abrunden.

35.00 € pro Person

28. Dezember 2019
Wintermarkt in Köhler's Weinscheune
Köhler's Weinscheune, Teuchern

Jährlicher Höhepunkt in Köhler's Weinscheune ist der Wintermarkt, bei dem Sie auch ein großes Sortiment verkosten können. Natürlich auch hausgemachten Winzerglühwein.

Foto (c) MAlexander Bley